Papo de Botequim - Bacalhau ou merluza?

 Quem me conhece e convive comigo sabe, tenho paixão por bacalhau e troco qualquer comida por um bom bolinho ou por qualquer um tipo deste peixe no almoço, jantar ou petisco da noite. E esta delícia tem algumas histórias legais, ou não, comigo e com os bares que frequento por aí. 

Já tive problemas e por pouco evitei o bacalhau no meu cardápio, e a história eu conto aqui, agora, para os amigos que pensam que este peixe possa trazer complicações alérgicas. 

O ano era 1986, primeira temporada deste jornalista/repórter em Campos, missão: Cobrir o carnaval e o desfile das Escolas de Samba de Campos dos Goytacazes, uma tarefa árdua por dois motivos: a) Não tinha hora para começar b) Nunca terminava antes das dez da manhã, do dia seguinte.  E outros itens que não cabe aqui na conversa. 

Fiquei só em casa, Marina e as crianças foram para Miracema, para onde iria na segunda-feira. Terminada a jornada de domingo, claro que só lá pelas dez da manhã de segunda, fui almoçar em restaurante da cidade e pedi um filé de peixe (merluza), e me senti um pouco indisposto e não viajei, dormi bastante e acordei com uma febre alta, coloquei o termômetro e 39 graus era a temperatura. 

Liguei para um amigo, ainda acadêmico de medicina, hoje um respeitado médico, e este foi até a minha casa, me examinou e constatou que poderia ser uma alergia mas não descartava uma erisipela devido às manchas na perna e as ínguas que apareceram. 

Fiz uma série de exames e, no final, depois de conversar com especialistas, chegamos a conclusão que era alergia a frutos do mar. Nunca mais comi e nunca mais tive problema. Porém... tem sempre um porém, o bacalhau não foi banido e continuei comendo tranquilamente, só que com precauções, como conto abaixo. 

A paixão pelo bolinho de bacalhau continuou e, um bar em Campos, tinha um daqueles que só de olhar dava água na boca, e certo dia resolvi criar coragem e entrar para experimentar e, como já era quase hora do almoço, pedi para "viagem". 

- Prepare meia dúzia de bolinhos de bacalhau e coloque em um pratinho para eu levar. 

E o dono do estabelecimento gritou: - Sai seis bolinhos de bacalhau para o Adilson Dutra.

E a cozinha se movimenta enquanto eu conversava com o dono, na mesa da calçada, e expliquei minha alergia a frutos do mar e, principalmente, ao peixe Merluza. 

E foi aí que o proprietário do estabelecimento gritou, bem alto. - Suspende o bolinho de bacalhau do Adilson Dutra. 

Me assustei e me perguntei: - O que eu disse? Porque não sairá meu bolinho de bacalhau.  E o moço, na cara de pau: - Você me disse que é alérgico a Merluza e eu não vou ser responsável por sua morte.  E riu, ou melhor, nós rimos muito,  afinal o cara estava enganando há muito tempo como um falso bolinho de bacalhau. 

Se era gostoso? Não sei, não tive coragem de provar.

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